НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «РОСТОК»

 Материалы научной программы XII международной специализированной выставки «АПТЕКА – 2005»

(25-28 октября). Тезисы. Москва, 2005г., стр. 82-83

 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН

 

    О целебных свойствах пророщенных семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. На Руси наши предки кормили пророщенной пшеницей больных и ослабленных детей.

    Пророщенные семена – не фармацевтический препарат и не пищевая добавка, а еда, но совершенно особенная, целебная. Это единственный случай, когда в качестве пищи используется целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности.

    В процессе прорастания сложные запасные вещества семени расщепляются на более простые, которые легко усваиваются. В проростках существенно увеличивается количество антиоксидантов (витаминов, биофлавоноидов) и микроэлементов. Все полезные вещества встроены в систему живой ткани и содержатся в оптимальных количествах и соотношениях. Прорастающие семена могут представлять интерес для медиков и биологов, которые придерживаются свободнорадикальной теории старения.

    Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

    Целебным действием обладают пророщенные семена пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши. Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры имеют специфические свойства и рекомендуются людям, страдающим определенными недугами. Так, проростки злаков нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Проростки гречихи улучшают состояние кровеносных сосудов. Проростки чечевицы способствуют кроветворению, незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Проростки льна содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты, которая участвует в построении клеточных мембран; восстанавливают эластичность и прочность кровеносных сосудов, поддерживают работу мозга. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали. Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, полезны при лечении хронического простатита. Проростки расторопши – мощный гепатопротектор. Снижают повреждающее действие лекарственных препаратов и токсичных веществ, попадающих в организм человека из окружающей среды, эффективны при лечении гепатита С.

    Проведенные нами клинические испытания по использованию пророщенных семян различных культур дали четкие положительные результаты.

    Клиническое наблюдение №1:  пациентка Ч.А. 26 лет. В течение 3 лет не может забеременеть. Кроме этого отмечает повышенную чувствительность зубов к горячей и холодной пище, прогрессирующий кариес зубов, постоянный дискомфорт в животе (вздутие, боли, запор-понос). После комплексного углубленного обследования установлен диагноз: глистно-паразитарная микстивазия. Прогрессирующая остеопения, хронический воспалительный процесс органов малого таза с дисфункцией яичников и вторичным бесплодием. Назначено гомеопатическое лечение плюс ежедневное употребление в пищу проростков кунжута, тыквенных семечек и чечевицы. К концу второго месяца лечения пациентка забеременела, ушел дискомфорт в животе. Гомеопатическое лечение отменено. В процессе беременности продолжала применять проростки кунжута, тыквенных семян, чечевицы, льняного семени, пшеницы, расторопши. Чередуя по два-три вида проростков в месяц, к концу первого триместра беременности исчезли гиперчувствительность зубной эмали и активность кариеса. Беременность протекала без признаков токсикоза. Роды своевременные и без отклонений. Ребенок (мальчик) доношен, с оптимальными антропометрическими данными. Катамнез 4 года: у ребенка оптимальное психофизическое развитие, за 4 года ничем не болел, мама кормила его грудью 12 месяцев. Сама в течение 4 лет не болела, чувствует себя хорошо. Продолжает профилактический прием проростков вместе с ребенком по схеме: 7 недель в квартал прием проростков, чередуя 2 вида через неделю.

    Клиническое наблюдение №2:  пациент А.Н. 28 лет, установлен диагноз гепатита С год назад, из семьи медицинских работников. В течении года получал обычную терапию по этому поводу. Субъективно чувствовал себя удовлетворительно. В анализах крови обращали на себя внимание высокий титр антител HCV и повышенный уровень АСТ, АЛТ, общего билирубина. В дополнение к проводимой терапии назначен прием проростков расторопши, периодически добавляя проростки семян льна, тыквы и чечевицы. Через 3 месяца приема проростков при контрольном исследовании крови титр антител  HCV уменьшился в 5 раз, АЛТ, АСТ и билирубин чуть выше верхней границы нормы. Через полгода показатели улучшились. Через год – клиническое выздоровление.

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Все материалы защищены НПЦ "Росток", 2002-2017
Материалы депонированы в Российском авторском обществе.