НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «РОСТОК»

 

     Включение проростков в ежедневный рацион - необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

 

ПРИМЕНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОРОСТКОВ

 

       Введение в рацион пророщенных семян требует определенных условий.   Хранить пророщенные семена необходимо в холодильнике при температуре       от +2 до +6OС. Если секции с таким режимом нет, упаковки с проростками следует поместить ближе к морозильной камере. В этих условиях пророщенные семена всех культур будут расти, но медленнее, чем при комнатной температуре. При этом их качество как полезного продукта улучшается – продолжается синтез витаминов и ферментов, расщепление сложных запасных веществ, увеличивается количество клетчатки.

       Ошибочным является мнение о том, что проростки (например, пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания, пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.

       Использовать проростки следует в течение 5 суток. Для проростков большинства культур именно этот период характеризуется максимальной жизненной активностью. То, что они в это время растут, потребителя смущать не должно. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с корешками и зачаточными листочками.

       Тщательный контроль за качеством используемых семян и специальная обработка в процессе проращивания, а также высокий иммунитет проростков препятствуют поражению продукта гнилостными бактериями и плесневыми грибами. Несколько снижен иммунитет лишь у проростков гречихи, семена которой лишены защитной оболочки. Чтобы сохранить их качество, проростки гречихи следует ежедневно дезинфицировать. Для этого их нужно переложить в стеклянную банку со стеклянной крышкой и один раз в день промывать слабым раствором марганцовки. Обработка простая: в банку с проростками налить до половины объема приготовленный отдельно раствор марганцовки, перемешать, слить и дважды промыть проростки холодной кипяченой водой, слив тщательно последнюю порцию воды. Хранить в холодильнике в этой же банке.

       Несколько отличаются от других проростки расторопши. Это небольшие      7-8 дневные растеньица длиной 1,5-3см. Хранить их нужно при температуре       8-11OС (обычно это средняя полка холодильника), срок хранения до двух недель. Принимают эти проростки поштучно. При хранении контейнер с расторопшей должен быть тщательно закрыт, чтобы растения не завяли.

       Все пророщенные семена хорошо переносят транспортировку любым видом транспорта.

       Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром или днем, их высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст заснуть. Принимать перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием данных проростков нужно перенести на утро.

 

       Включать проростки в рацион следует постепенно. В течение первых            2-3 недель достаточно 100г в неделю, по одной десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня – перерыв. Начиная с 4-й недели ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100г проростков двух разных культур. Этого режима следует придерживаться следующие 2 месяца.      С третьего месяца можно принимать максимальную дозу – 50г в день в течение 6 дней с интервалом в 1 день. Проростки расторопши рекомендуется принимать одновременно с приемом остальных проростков ежедневно без перерыва по 7 штук в день, не меняя дозировку.

       Детям с 7 до 14 лет рекомендуется половинная доза, с 3 до 7 лет – ¼ дозы взрослого человека. Дозировка не зависит от массы тела.

       Использовать проростки лучше всего отдельно, утром перед завтраком. Если кому-то не нравится, что они холодные, или нужно беречь носоглотку, проростки можно подогреть: достаточно залить утреннюю порцию на несколько минут теплой кипяченой водой.

       Обязательное условие – проростки нужно тщательно пережевывать. Особенно это касается мелких семян (кунжут, лен). Оболочка у них достаточно плотная, и если ее не раскусить, содержимое семян не усвоится. Тем, у кого проблемы с зубами, можно посоветовать измельчать проростки с помощью небольшого блендера. В электрический измельчитель закладывают одновременно 2 столовые ложки проростков и одно очищенное и порезанное на ломтики яблоко, добавляют 2 столовые ложки воды. Массу, полученную после измельчения, следует использовать сразу же.

       Проростки различных культур можно принимать одновременно. Смешивать их можно и с любой холодной едой. Это прекрасная добавка к салатам (как овощным, так и фруктовым) и винегретам. Особенно эффектно выглядят блюда из творога, посыпанные проростками черного кунжута.

 

Оригинальный продукт – пророщенные семена льна и кунжута, смешанные с медом расторопши (санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.МУ.02.224.П.000884.06.07) производится нами в соответствии с ТУ 9196-009-81138312-07 из подготовленных по авторской технологии экологически чистых элитных семян, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.МО.01.973.П.002624.11.07 (ТУ 9735-008-81138311-07). Использование меда в качестве консерванта пророщенных семян дает возможность в течение длительного времени употреблять проростки, находящиеся на той стадии развития, когда они наиболее полезны. Проростки, смешанные с медом, содержат характерный для них набор питательных веществ, витаминов, ферментов и микроэлементов. Хранить в холодильнике при температуре 5-8°С в течение месяца. Употреблять можно 2-3 раза в день в любое время по 1 десертной или столовой ложке. Можно смешивать с готовой кашей и с творогом, запивать теплой водой, черным или зеленым чаем. Противопоказания – диабет и аллергия на мед.

 

       Использование в пищу пророщенных семян сочетается с применением любых фармацевтических препаратов.

 

 

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Все материалы защищены НПЦ "Росток", 2002-2017
Материалы депонированы в Российском авторском обществе.