Включение проростков в ежедневный
рацион - необходимый элемент здорового
образа жизни каждого человека.
ПРИМЕНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОРОСТКОВ
Введение в рацион пророщенных семян требует определенных
условий. Хранить пророщенные семена необходимо в холодильнике при
температуре от +2 до +6OС.
Если секции с таким режимом нет, упаковки с проростками следует
поместить ближе к морозильной камере. В этих условиях пророщенные семена
всех культур будут расти, но медленнее, чем при комнатной температуре.
При этом их качество как полезного продукта улучшается – продолжается
синтез витаминов и ферментов, расщепление сложных запасных веществ,
увеличивается количество клетчатки.
Ошибочным является мнение о том, что проростки (например,
пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания,
пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.
Использовать проростки следует в течение 5 суток. Для проростков
большинства культур именно этот период характеризуется максимальной
жизненной активностью. То, что они в это время растут, потребителя
смущать не должно. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с
корешками и зачаточными листочками.
Тщательный контроль за качеством используемых семян и специальная
обработка в процессе проращивания, а также высокий иммунитет проростков
препятствуют поражению продукта гнилостными бактериями и плесневыми
грибами. Несколько снижен иммунитет лишь у проростков гречихи, семена
которой лишены защитной оболочки. Чтобы сохранить их качество, проростки
гречихи следует ежедневно дезинфицировать. Для этого их нужно переложить
в стеклянную банку со стеклянной крышкой и один раз в день промывать
слабым раствором марганцовки. Обработка простая: в банку с проростками
налить до половины объема приготовленный отдельно раствор марганцовки,
перемешать, слить и дважды промыть проростки холодной кипяченой водой,
слив тщательно последнюю порцию воды. Хранить в холодильнике в этой же
банке.
Несколько отличаются от других проростки расторопши. Это
небольшие 7-8 дневные растеньица длиной 1,5-3см. Хранить их нужно
при температуре 8-11OС (обычно это средняя полка
холодильника), срок хранения до двух недель. Принимают эти проростки
поштучно. При хранении контейнер с расторопшей должен быть тщательно
закрыт, чтобы растения не завяли.
Все пророщенные семена хорошо переносят транспортировку любым
видом транспорта.
Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром или днем, их
высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать
их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст заснуть.
Принимать перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень
активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому
процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием данных
проростков нужно перенести на утро.
Включать проростки в рацион следует постепенно. В течение первых
2-3 недель достаточно 100г в неделю, по одной десертной ложке
ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня – перерыв. Начиная с 4-й недели
ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100г
проростков двух разных культур. Этого режима следует придерживаться
следующие 2 месяца. С третьего месяца можно принимать максимальную
дозу – 50г в день в течение 6 дней с интервалом в 1 день. Проростки
расторопши рекомендуется принимать одновременно с приемом остальных
проростков ежедневно без перерыва по 7 штук в день, не меняя дозировку.
Детям с 7 до 14 лет рекомендуется половинная доза, с 3 до 7 лет –
¼ дозы взрослого человека. Дозировка не зависит от массы тела.
Использовать проростки лучше всего отдельно, утром перед
завтраком. Если кому-то не нравится, что они холодные, или нужно беречь
носоглотку, проростки можно подогреть: достаточно залить утреннюю порцию
на несколько минут теплой кипяченой водой.
Обязательное условие – проростки нужно тщательно пережевывать.
Особенно это касается мелких семян (кунжут, лен). Оболочка у них
достаточно плотная, и если ее не раскусить, содержимое семян не
усвоится. Тем, у кого проблемы с зубами, можно посоветовать измельчать
проростки с помощью небольшого блендера. В электрический измельчитель
закладывают одновременно 2 столовые ложки проростков и одно очищенное и
порезанное на ломтики яблоко, добавляют 2 столовые ложки воды. Массу,
полученную после измельчения, следует использовать сразу же.
Проростки различных культур можно принимать одновременно.
Смешивать их можно и с любой холодной едой. Это прекрасная добавка к
салатам (как овощным, так и фруктовым) и винегретам. Особенно эффектно
выглядят блюда из творога, посыпанные проростками черного кунжута.
Оригинальный продукт – пророщенные семена льна и
кунжута, смешанные с медом расторопши (санитарно-эпидемиологическое
заключение № 77.МУ.02.224.П.000884.06.07) производится нами в соответствии с ТУ
9196-009-81138312-07 из подготовленных по авторской
технологии экологически чистых элитных семян,
имеющих
санитарно-эпидемиологическое
заключение № 77.МО.01.973.П.002624.11.07
(ТУ 9735-008-81138311-07). Использование меда в
качестве консерванта пророщенных семян дает
возможность в течение длительного времени
употреблять проростки, находящиеся на той стадии
развития, когда они наиболее полезны. Проростки,
смешанные с медом, содержат характерный для них
набор питательных веществ, витаминов, ферментов и
микроэлементов. Хранить в холодильнике при
температуре 5-8°С в течение месяца. Употреблять
можно 2-3 раза в день в любое время по 1 десертной
или столовой ложке. Можно смешивать с готовой кашей
и с творогом, запивать теплой водой, черным или
зеленым чаем. Противопоказания – диабет и аллергия
на мед. |
Использование в пищу пророщенных семян сочетается с применением
любых фармацевтических препаратов.