В семенах
кунжута до 40%
высококачественных белков, до 65% масла.
Проростки кунжута укрепляют костную
ткань, что связано с количеством
входящих в него макро- и микроэлементов.
По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г)
кунжут превосходит все пищевые
продукты, даже многие сорта сыра.
Семена содержат также калий (497 мг/100 г),
фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г),
железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1
(0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г).
Количество витамина С увеличивается при
прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.
Суммарное
содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 1,7 раза, и
достигает на пятые сутки 490 мг/100г.
Входящие в состав кунжута
микроэлементы необходимы человеку для
нормального функционирования опорно-двигательного
аппарата, работы желудка, печени,
поджелудочной железы и кишечника.
Проростки кунжута укрепляют скелет,
зубы и ногти, регулярный прием
способствует восстановлению зубной
эмали.
Прием проростков кунжута
рекомендуется при острых и хронических
артритах и артрозах, остеохондрозе
позвоночника, остеопорозе, особенно у
женщин после 45 лет. Показаны при
лечении переломов и травм костно-мышечной
системы. Совершенно необходимы
женщинам во время беременности и
кормления ребенка, детям в период
интенсивного роста и смены зубов.
Впервые полученные нами проростки
льна
- замечательный продукт, обладающий
широким спектром оздоравливающего
действия. Активно повышают
сопротивляемость организма, дают силу
и бодрость, поддерживают работу каждой
клетки.
В семенах льна масло (до 52%), белки,
углеводы, много фосфора (700 мг/100 г),
магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г),
цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству
кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами
кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1,
фолиевую кислоту, каротин. Количество
витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.
Суммарное
содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и
достигает на пятые сутки 526 мг/100г.
Проростки льна, как и семена, обладают
уникальной слизистостью и эффективно
очищают желудочно-кишечный тракт.
Ускоряют пищеварение, усиливают
перистальтику, поглощают токсические
вещества, обладают мягким слабительным
действием, помогают при геморрое.
Из-за высокого содержания кальция
показаны, как и проростки кунжута,
женщинам во время беременности и
кормления ребенка, детям в период
интенсивного роста и смены зубов.
Рекомендуются для укрепления костной
ткани, при остеохондрозе позвоночника,
остеопорозе, при лечении переломов.
Масло льна занимает первое место среди
всех растительных жиров по содержанию
ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%),
присутствует в нем и линолевая кислота.
Их комплекс необходим для роста и
развития организма, т.к. они участвуют в
построении мембран - оболочек клеток.
Эти жирные кислоты укрепляют структуру
слизистых оболочек, восстанавливают
эластичность и прочность мышц и
кровеносных сосудов, разрушают
отложения холестерина. Поддерживают
работу мозга, нервной системы и желез
внутренней секреции.
Проростки льна показаны при лечении
сердечно-сосудистых заболеваний, при
гипертонии, тромбофлебите, варикозном
расширении вен. Улучшают состояние
кожи, волос и ногтей. Прием проростков
льна идеально сочетается с приемом
проростков расторопши.