Проростки
гречихи получают из семян,
которые не проходят термическую
обработку и с которых оболочка (шелуха)
снята столь аккуратно, что зародыш не
повреждается.
В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров,
59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат
фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г),
кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец
(1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор,
кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь,
цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты
витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100
г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г),
содержат также витамин К и каротин. Количество
витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и
достигает на пятые сутки 383 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех
остальных культур по концентрации рутина
- биофлавоноида, который обладает
способностью улучшать состояние
кровеносных сосудов, особенно
капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Пророщенные семена гречихи
рекомендуются для профилактики и
лечения различных заболеваний сосудов
(атеросклероз, ишемическая болезнь
сердца, гипертония) и инфекционных
болезней, протекающих с поражением
сосудистой системы (корь, скарлатина,
ангина, тифы), для снижения
внутриглазного давления при простой
глаукоме, при варикозном расширении
вен и геморрое.
Полезно добавлять их к рациону при
лечении лучевой болезни, заболеваниях
печени и почек, ожирении, сахарном
диабете, кровотечениях из носа и десен,
при потере крови.
Пророщенные семена
чечевицы -
очень полезный и вкусный продукт.
Семена чечевицы - хороший источник
белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки.
Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100
г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г),
цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор,
фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г),
медь, молибден. В семенах витамины В1, В3,
В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При
прорастании семян чечевицы в них
существенно возрастает содержание
витаминов В1, В6, биотина, фолиевой
кислоты. Количество витамина С
увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и
достигает на пятые сутки 90 мг/100г.
Это
делает проростки чечевицы продуктом,
незаменимым для профилактики гриппа и
простудных заболеваний в осенне-зимний
период. Способствуют кроветворению,
повышают уровень гемоглобина.
В
семенах гороха
нут (бараньего
гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы,
лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур
очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г.
Содержат
витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,65 мг/100 г), из
ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14
мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и
достигает на пятые сутки 503 мг/100г. Это делает проростки нута
продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для
профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они и для тех, у
кого проблемы с лишним весом.
Проростки нута имеют своеобразный ореховый
вкус. Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные
закуски.