Наиболее
известны проростки
пшеницы. На
Руси их использовали еще в 17 веке. Белки
(26%), жиры (10%), углеводы (34%) прорастающих
семян легко усваиваются нашим
организмом. Количество микроэлементов
и витаминов при прорастании
существенно возрастает. Проростки
пшеницы содержат калий (850 мг/100 г),
кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г),
магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк
(20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100
г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100
г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г).
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36
мг/100г.
Суммарное
содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,5 раза, и
достигает на пятые сутки 275 мг/100г.
Рекомендуются при лечении хронических
колитов, гастритов и гастродуоденитов,
при комплексном лечении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки (противопоказаны при обострениях).
Клетчатка (оболочка зерна) нормализует
работу желудочно-кишечного тракта и
благотворно влияет на кишечную флору.
Проростки пшеницы улучшают работу
кровеносной и нервной систем,
облегчают последствия стрессов.
Показаны при лечении аллергии,
сахарного диабета и ожирения. Улучшают
состояние кожи и ногтей,
восстанавливают цвет седеющих волос.
Прекрасный оздоровительный продукт -
пророщенные семена
ржи. Зерна
содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%)
и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г),
кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г),
магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г),
железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть
также фтор, кремний, сера, ванадий, хром,
медь, селен, молибден. Содержат больше
витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г),
а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100
г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г),
фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины
К, Р. Количество витамина С
увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.
Суммарное
содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,0 раза, и
достигает на пятые сутки 320 мг/100г.
По своему действию сходны с
проростками пшеницы: компенсируют
витаминную и минеральную
недостаточность, стимулируют работу
кишечника, усиливают перистальтику,
нормализуют микрофлору, обладают
легким послабляющим действием,
способствуют очищению организма от
шлаков. Проростки ржи показаны в тех же
случаях, что и проростки пшеницы.

Новый
продукт - пророщенные зерна
овса.
У большинства сортов этой культуры
цветковые чешуи прирастают к зерну и
поэтому обычные проростки получить
нельзя. Для получения проростков овса
мы используем семена сорта "Тюменский
голозерный", у которого зерно
свободно отделяется от цветковых чешуй.
Проростки овса во многом превосходят
проростки других злаков, т.к. зерно овса
характеризуется оптимальным
соотношением белков (9-20%), жиров (11%),
углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес
содержит много растворимой клетчатки,
витамины Е и К, является источником
кальция, железа, магния, серы, кремния,
хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при
прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и
достигает на пятые сутки 334 мг/100г.
Проростки овса обладают
обволакивающим, желчегонным и
мочегонным действием, способствуют
выведению токсинов. Их можно
использовать как тонизирующее,
общеукрепляющее и
противовоспалительное средство.
Показаны при гиповитаминозе,
хронических заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, при железодефицитной анемии,
истощении нервной системы, диабете,
помогают восстановиться после болезни.
Рекомендуется вводить их в рацион и в
тяжелых случаях - после перенесенного
ишемического инсульта, при болезни
Паркинсона, рассеянном склерозе.
Новейший оздоровительный продукт – проростки
ячменя мы
получаем, используя семена ячменя сорта «Омский голозерный 2», который
недавно создан в Сибирском НИИ СО РАСХН. Как и у голозерного овса,
цветковые чешуи у этого сорта не прирастают к зерну, что позволяет
получать «классические» проростки. В семенах голозерного ячменя белки
(14%), которые по своей ценности превосходят белки пшеницы, жиры (2%),
углеводы (67%).
Количество клетчатки увеличивается при прорастании с 1,5% до 4,9%.
Содержат витамины группы В, витамины Е и Р. Проростки ячменя голозерного
являются хорошим источником кальция (188 мг/100 г), фосфора (281 мг/100
г), железа (3,9 мг/100 г), цинка (3,64 мг/100 г), содержат также калий,
марганец, серу, медь, селен. Количество витамина С увеличивается при
прорастании с 3,67 мг/100 г до 20,25 мг/100 г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 6,5 раз, и
достигает на пятые сутки 389 мг/100 г. По этому важному показателю
проростки голозерного ячменя занимают первое место среди проростков
описанных выше злаков.
Проростки голозерного ячменя повышают иммунитет, очищают организм от
токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным,
мочегонным действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее
средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.